イベント情報
めざせ、子どもシェフ! - 食と農のとびっきり体験
第16回 集まれ!子どもシェフが腕をふるう (クリスマス会)
日時 | 2022年12月18日(日) 10:30~14:30 |
.
場所 | 文京区役所区民施設アカデミー湯島 調理実習室 東京都文京区湯島2-28-14 |
対象 | 小学5年~高校2年生 |
定員 | 20名 |
費用 | 1,000円 |
持ち物 | エプロン、三角巾(バンダナやキャップ)、タオル(ハンカチ)、筆記用具 |
主催 | NPO法人市民科学研究室 http://www.shiminkagaku.org/ NPO法人ポラン広場東京 |
申込み | 案内チラシをFAXするか、申込みフォームよりお申し込みください |
問合せ | NPO法人ポラン広場東京 事務局 (担当:中村) 〒198-0052 東京都青梅市長淵 4-393-11 0428-22-6821 (受付時間平日09:00~17:00)
office@polano.org |
前回の実習をふまえ、4種類の料理に挑戦!
今回は、父兄やお友達を招いてクリスマス会を開催。アカデミー湯島の調理室は、初めての場所ですが前回作ったメニューでパーティー料理に挑戦します
市民科学研究室の大人シェフも同じ調理室で別メニューを作ってくれてクリスマス会はメニューも豊富になります。参加の父兄も大人シェフについてパーティー料理を作りました
子どもシェフのメニュー
- プチパン (20個)
- シフォンケーキ (1口サイズ20個)
- 鶏のから揚げ (1口サイズ20個)
- ホワイトシチュー (10人前)
大人シェフのメニュー
- 紅茶豚 (3人前) 和田シェフ
- マカロニサラダ (3人前) 和田シェフ
- 大学イモ (3人前) 和田シェフ
- 蒸し豚 (4人前) 小林シェフ
- パエリア (4人前) 小林シェフ
- にんじんのポタージュ (4人前) 小林シェフ
- かぼちゃとさつま芋のクリームチーズサラダ (4人前) 郷野シェフ
- 鶏と色々野菜のラタトゥイユ (4人前) 郷野シェフ
- 簡単ローストポーク玉ねぎソースかけ (4人前) 郷野シェフ
みんなで食べながらクリスマス懇親会
出来上がった料理をみんなで食べながらクリスマス会。子どもシェフは最近のマイブームについて一人ずつ発表しました。お気に入りのキャラクターについて発表する子、岩石や鉱物のコレクションを見せてくれる子、複雑な折り紙にはまっている子、趣味で作ったアクセサリーを披露してくれる子と色々でした
その後、上田さんからクリスマスソングのクイズが出題され、1等賞には市民研ブックバザーに出ている本かCDの中から好きなものがプレゼントされました
講師紹介 上田 昌文(うえだ あきふみ)氏
市民科学研究室 代表理事
市民研は暮らしの中にある科学技術“リビングサイエンス”(=生活を基点にした科学技術)という概念を手がかりに、様々な角度から「生活者にとってよりよい科学技術とは」を考え、そのアイデアを実現していこうとしています。子ども料理科学教室は、市民科学研究室が開発した科学実験と料理の技の習得を結びつける、実験しながら料理を作ることで「なぜこの調理法でうまくいくのか」を五感で探求できる新しい食育プログラムです
2022年度「食育活動助成プログラム」の助成を受けています