イベント情報

めざせ、子どもシェフ! - 食と農のとびっきり体験 参加者募集

日時 2022年05月08日(日) ~2023年03月19日(日)

会場

A.) 立川女性総合センター アイム料理実習室 東京都立川市曙町2-36-2 
B.) 訪問先の農家やキッチンのあるイベント会場
C.) キッチンのあるイベント会場
対象 小学5年生~高校2年生 (保護者の同席無く、本人のみの参加が可能であること)
参加費 A.)5,000円 + B.)7,000円=12,000円
A.)500円×10回 / B.)1,000円×7回
※事前一括払いで10,000円
単独参加を希望される場合は、事前にメールでご相談ください。参加する回の確認と、それに応じての支払いについての説明をさせていただきます(開催日に受付で直接支払いも可能です)
→連絡先:上田昌文(市民科学研究室) ueda.akifumi@shiminkagaku.org

※2月の味噌づくりの材料費は別途。各回の交通費は参加者負担となります
支払口座 ゆうちょ銀行 00150-3-324022
楽天銀行 マーチ支店 普通7026518
口座名:特定非営利活動法人ポラン広場東京
主催 NPO法人市民科学研究室 / NPO法人ポラン広場東京
申込方法 参加者氏名(ふりがな)/学年・年齢/保護者氏名(ふりがな)/住所/TEL/mail/を明記してポラン広場東京事務局までお申し込みください
※お知らせいただいた個人情報は、厳重に管理し、当プログラムに関係する手続きのみに使用します
申し込みはこちらから
※申込みフォームはPODのサイトに飛びます
問合せ NPO法人ポラン広場東京 事務局 (担当:中村)
〒198-0052 東京都青梅市長淵 4-393-11
0428-22-6821 (受付時間平日09:00~17:00)

めざせ、子どもシェフ!―食と農のとびっきり体験

きみは自分の食事を自分で作ったことがありますか?
自分で作った食事をほかの人に食べてもらったことは?
その時に使う食材は、だれがどこの畑や田んぼで作ったものか知っていますか?
自分で野菜を育てたことはありますか?
大人になるまでに、自炊(じすい)する力を身につけることはとても大切です。その力は、健康や環境をまもるうえでも、そして農家さんとつながって農業をよりよくしていくうえでも、役立てることができます。
この連続講座は、自炊力を養う「身につけよう!キッチンサイエンス」、 大都会でどのような農業がなされているかを見学する「訪ねてみよう!都会の農家さん」、 そして学んだことを生かして料理を作って仲間にふるまう「集まれ!子どもシェフが腕をふるう」、 という3つの体験を組みあわせた1年間の学びの場です。月に2回、日曜日の時間を使って、この先ずっと生かすことのできる、そしてみんなを幸せにしていける、そんなわざを学んでみませんか

スケジュール&テーマ

A.) (身につけよう!キッチンサイエンス)
B.) 
(訪ねてみよう!都会の農家さん)
C.) 
(集まれ!子どもシェフが腕をふるう)

2022年

05/08
A) ご飯が炊ければ、何とかなるぞ「巻き寿司」の先生も登場!)
05/22
B) 畑に行ってみよう!ベランダ菜園も教わろう国立市・農天気
06/12
A) 「お味噌汁+野菜」で一日を始めよう
06/26
B) 牛さんに会いに行こう!八王子市・磯沼ミルクファーム
07/10
A) 旬の野菜でおかずを作る
07/24
B) 野菜の収穫、手伝ってみよう!国立市・農天気
08/07
A) 味を決める「だし」、 調味料の「さしすせそ」
08/21
B) 「ハニー」の日に養蜂農家さんを訪ねる八王子市・FIO中止となりました
09/11
A) 麹(こうじ)の力 発酵の力
09/25
B) 稲刈り体験してみよう! (北杜市・みんなのおうち公園)
10/09
A) うまく保存、うまく作り置き 10/16→10/9 に変更
10/23
B) 江戸東京野菜にふれてみよう
11/13
A) 蒸す、茹でる、炒める、ならまかせて!
11/27
B) 堆肥や生ごみ処理から美味しい野菜を!三鷹市・鴨志田農園
12/04
A) クリスマス料理に挑戦! レシピの読み解きを学ぶ 12/11→12/4 に変更
12/18
C) 集まれ!子どもシェフが腕をふるう(クリスマス会)

2023年

01/08
A) マイレシピでおいしく作る
01/22
C) 集まれ!子どもシェフが腕をふるう 中止となりました
02/12
A) 味噌の手作りに挑戦
02/26
C) お醤油ってどうやってできるの!? 醤油蔵をのぞいてみよう!
03/19
C) 集まれ!子どもシェフが腕をふるう(卒業祝賀会)
全体の案内人 上田 昌文(うえだ あきふみ)氏

市民科学研究室 代表理事
「めざせ、子どもシェフ!- 食と農のとびっきり体験」は、若い頃に「自炊力」を身につけることを主眼においています。科学の学びをとおした調理の技の習得、革新的な都市農業の実践者との交流、そして自ら「シェフ」となって地域で食を提供する体験、の三者を複合させたイベントによって、未来のよりよい食と農の形を創造する力を養うことを目指します

募集チラシ / 会場アクセス

※この事業は公益財団法人キユーピーみらいたまご財団の
2022年度「食育活動助成プログラム」の助成を受けています

各回開催当日の模様はこちらから
年間スケジュール&テーマ5/85/226/126/267/107/248/78/219/119/2510/0910/2311/1311/2712/0412/18
2023年 1/81/222/122/263/19

ニュースレター

NPO法人 ポラン広場東京
特定非営利活動法人
ポラン広場東京

〒198-0052
東京都青梅市長淵
4-393-11

TEL 0428-22-6821
FAX 0428-25-1880