イベント情報
めざせ、子どもシェフ! - 食と農のとびっきり体験
第7回 味を決める「だし」、 調味料の「さしすせそ」
日時 | 2022年08月07日(日) 9:30~13:00 |
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場所 | 女性総合センター アイム料理実習室 東京都立川市曙町2-36-2 (JR立川駅北口徒歩5分) |
対象 | 小学5年~高校2年生(本人のみの参加) |
定員 | 20名 |
費用 | 500円 |
持ち物 | エプロン、三角巾(バンダナやキャップ)、タオル(ハンカチ)、筆記用具 |
主催 | NPO法人市民科学研究室 http://www.shiminkagaku.org/ NPO法人ポラン広場東京 |
申込み | 案内チラシをFAXするか、申込みフォームよりお申し込みください |
問合せ | NPO法人ポラン広場東京 事務局 (担当:中村) 〒198-0052 東京都青梅市長淵 4-393-11 0428-22-6821 (受付時間平日09:00~17:00)
office@polano.org |
「味」どんな種類がある?
「〇〇味(あじ)/〇〇味(み)」という言い方にはどんなものがあるか?今回はこんな質問からスタート。「旨み」「塩味」「甘み」「苦味」など色々出てきます
じゃあ、その味を決める「調味料」ってなんだろう?どんなものがあるのかな?
「塩」「コショウ」「砂糖」「醤油」「酢」…続々と出てきます。「調味料のさしすせそって知ってる人ー?」さしすせそについても学びました
「さ」…砂糖 水と馴染みやすいので、素材に早く水分(だし等)を染み込ませることができる
「し」…塩 浸透圧で余分な水分を取り、旨味を凝縮させる
「す」…酢 殺菌作用があるので、保存性を高める
「せ」…醤油 アミノ酸・コハク酸・ブドウ糖・乳酸等が作用し、複雑な旨味が加わる
「そ」…味噌 たくさん含まれているアミノ酸が旨味を加える
テーブルに準備された、小さく切った豆腐には色々な調味料(砂糖、塩、酢、味噌、醤油、胡椒、オリーブオイル)をかけたものが用意されているので試食して「会う/会わない」を確認して学習シートに記入します
簡単スープを作ってみよう!
お湯・乾燥わかめ・調味料、だけでスープを作ってみます
使って良い調味料は、砂糖・塩・酢・味噌・醤油・胡椒・油(オリーブオイル/ごま油)のみ
それぞれが湯飲み1杯分のスープを作ります。入れた調味料の分量も学習シートに「耳かき〇杯分くらい」など詳細に記録しておきます。できたら班の中で一番美味しいスープを決め、さらに班の代表の中から一番美味しかったものを選びます
- <ラーメンスープってどうやってできてるんだろう?>
- 試してみよう!
ポイント1:塩分濃度(濃さ)
ポイント2:だし(今回はいりこだし)
・%(パーセント)、百分率って何?
人がちょうど良いと感じる塩の濃さは1%くらいなんだとか
これは不思議なことに「汗の塩分濃度」と同じなんだって!でも、料理によってはもっと濃いものが美味しいと感じることもありますね
各班で作ったラーメンスープを飲み比べてみましたが、好みもあるようでどれかひとつだけが良い評価、というわけではありませんでした
- <野菜スープ作りに挑戦!>
- 講師の小林さんが作っておいてくれたキャベツのスープを味わってみた後、自分たちで野菜を選んでスープ作りに挑戦しました。昆布やかつお出汁以外にも野菜からも良い出汁が出ることがわかります
野菜:にんじん、玉ねぎ、トマト、ねぎ、ごぼう、ローリエ
きのこ:しいたけ、えのき茸
各班でまったく同じにはならないよう、野菜を2種類、きのこを1種類選んで切り方や加熱時間など記録を取りながら作ってみました
- <雑炊にも挑戦!>
- 事前に準備してあった昆布だしや作ったラーメンスープ、野菜スープをうまく使って炊いたご飯で雑炊を作ります。こちらもどんな出汁やスープをどれくらい入れたか、作り方や分量、加熱時間なども記録します
- = お昼ごはん作り =
- ・自分たちの持ち寄った食材で1品(2人前)を作ります
すでに作った雑炊も一緒にいただきます!それぞれの作った1品料理も並んでバイキング形式に少しずつ色々味わって食べました
講師紹介 上田 昌文(うえだ あきふみ)氏
市民科学研究室 代表理事
市民研は暮らしの中にある科学技術“リビングサイエンス”(=生活を基点にした科学技術)という概念を手がかりに、様々な角度から「生活者にとってよりよい科学技術とは」を考え、そのアイデアを実現していこうとしています。子ども料理科学教室は、市民科学研究室が開発した科学実験と料理の技の習得を結びつける、実験しながら料理を作ることで「なぜこの調理法でうまくいくのか」を五感で探求できる新しい食育プログラムです
2022年度「食育活動助成プログラム」の助成を受けています