イベント情報

子ども料理科学教室・夏休み自由研究スペシャル
発酵という魔法 ~小さな生物の大きな力~

日時 2017年08月06日(日)  13:30(13:00開場)~16:30
場所 女性総合センター アイム料理実習室
東京都立川市曙町2-36-2 (JR立川駅北口徒歩5分)
対象 小学生(小学3年生以下は保護者同伴での参加をお願いします / 中学生は応相談)
参加費 1,200円 当日会場受付でお支払いください
持ち物 エプロン、三角巾(バンダナやキャップ)、タオル(ハンカチ)、筆記用具
主催 NPO法人市民科学研究室  http://www.shiminkagaku.org/
NPO法人ポラン広場東京
申込み

案内チラシ配布の店舗、ポラン広場の通販・ポラン広場の宅配窓口、またはポラン広場東京事務局に以下の事項を添えてお申込みください
参加者氏名(ふりがな)/学年・年齢、保護者氏名(ふりがな)/住所/TEL/mail
※お知らせいただいた個人情報は、厳重に管理し、当プログラムに関係する手続きのみに使用します
※右のチラシ(裏面申込み用紙付)もご覧下さい

問合せ NPO法人ポラン広場東京 事務局 (担当:桑畑)
〒198-0052 東京都青梅市長淵 4-393-11 (受付時間平日09:00~17:00)
0428-22-6821
office@polano.org

酢、醤油、味噌、味醂などの調味料や納豆、漬物、鰹節…

毎日私たちが食べているものの中には「醗酵」の恵みを受けたものがたくさんあります
それらの食べ物をとりあげて、身近な微生物の存在について、クイズや実験、調理実習を通じて地球上で一番小さな生き物(微生物)の大きな力を探っていきます
対象は小学生です(小学3年生以下の場合は、保護者同伴での参加をお願いします)
夏休みの自由研究に生かせる、非常に楽しい中身になっています。ふるってご参加ください

2015年に開催した全10回の模様は、以下のリンクからご覧いただけます

開催当日の模様はこちらから
第1回第2回第3回第4回第5回第6回第7回第8回第9回第10回
講師紹介 上田 昌文(うえだ あきふみ)先生

市民科学研究室 代表理事
市民研は暮らしの中にある科学技術“リビングサイエンス”(=生活を基点にした科学技術)という概念を手がかりに、様々な角度から「生活者にとってよりよい科学技術とは」を考え、そのアイデアを実現していこうとしています。子ども料理科学教室は、市民科学研究室が開発した科学実験と料理の技の習得を結びつける、実験しながら料理を作ることで「なぜこの調理法でうまくいくのか」を五感で探求できる新しい食育プログラムです

会場アクセス

JR立川駅および多摩都市モノレール立川北駅からは、歩行者デッキでつながっています

JR中央線/南武線/青梅線/五日市線
立川駅北口から徒歩7分
多摩都市モノレール
立川北駅国営昭和記念公園方面出口から徒歩5分

※施設の駐車場・駐輪場はありません
施設の北側に隣接して、市営の駐車場・駐輪場はありますが、できるだけ公共交通機関をご利用ください