イベント情報

オーガニックショー ポラン広場東京 2014 ファーマーズガーデン

ファーマーズガーデン 出店者 (順不同/敬称略)


飯塚愛菜農園

いなほ新潟

遠忠食品
  • 飯塚愛菜農園(茨城)/有機ごぼうと有機にんじんの販売
  • いなほ新潟(新潟)/南魚沼産地コシヒカリの有機栽培米とお餅「ゆきもち」を期間限定販売
  • 遠忠商店(東京)/江戸前生のり、江戸前早煮こんぶ、江戸前蜆(しじみ)、江戸前浅利(あさり)などの「江戸前シリーズ」のほか、テレビで紹介され評判を呼んだ国産味付けザーサイ、人気の各種佃煮で盛りだくさんの試食販売

大潟村カントリーエレベーター公社

太田酢店

POD要ファーム
  • 大潟村カントリーエレベーター公社(秋田)/あきたこまちの有機米を中心とした販売。「やわらか有機玄米」という商品は、玄米に細かい傷をつけて炊飯器でも柔らかく炊けるそうです。食感も玄米と比べてやわらかく食べやすいとのことでした
  • 太田酢店(福島)/米酢を製造する過程では、まず最初にお米から酒をつくります。酒の仕込みの時にできる米麹でつくった、あっさり味の甘酒が振る舞われました。クズ米や砕け米ではない、実のしっかりした甘酒が、太田酢店のお酢造りの品質の証です
  • POD要ファーム(茨城)/有機栽培の冬野菜や根菜などの販売

カワノすり身店

カンホアの塩

クレヨンハウス
  • カワノすり身店(鹿児島)/おなじみ添加物不使用のさつま揚げとすり身の展示販売。さつま揚げはいわし天、チーズ天、さつまいも天、れんこん天、棒天など。すりみはいわし、あじ、しいら、えび、たい、とびうおの6種。試食ではお魚ぎょうざが好評でした。カワノのさつま揚げは甘い味付けの鹿児島なのに甘くない。素材の味で勝負です!」と河野慶志郎さん
  • カンホアの塩(東京)/ベトナムの塩田でつくる海水塩「カンホアの塩」。結晶のままのカンホアの塩の原型。その名もズバリ「結晶のまま」や、石窯でていねいに焼いて仕上げた「石窯焼き塩」の展示販売。木製のボウルに盛られキラキラに輝く塩が人目を引いていました
  • クレヨンハウス(東京)/「クレヨンハウス オーガニックタウン」消費者会員へ有機生産物等の宅配サービスの紹介。オーガニックタウン会員も週刊カタログ「地球のGENKi」を利用しています

湘南ぴゅあ

古代米浦部農園

新農業研究会
  • 湘南ぴゅあ(神奈川)/乳酸菌の熟成によるハムの試食と展示です。湘南ぴゅあでは、亜硝酸塩を使わず、乳酸菌の力だけで結着・発色をさせたハム・ソーセージの開発に成功しました。NonGMO(非遺伝子組み換え)の飼料で育てた豚の肉が原料。燻煙臭がキツくなく、脂もあっさりと、品の良い仕上がりです
  • 古代米浦部農園(群馬)/農園で生産された古代有機赤米、黒米など、有機栽培の穀物やお豆の販売です。浦部農園さんでは「今年の大雪はまだ畑を埋め尽くしています。冬まきの麦は雪の圧力で麦踏みがわりになんて説もありますが、麦の生育も、後作のお米も遅れていきそうで心配」と話されていました。新商品「大麦POP」は、お米でつくりポン菓子の大麦版。大麦を気軽に食べられるようにと思って開発したとのこと
  • 新農業研究会(青森)/ふじ、こうこうのSサイズ、りんご缶ジュースの展示販売です。こちらも若手生産者の原田さん、外川さんの2人が駆けつけて、元気に売り子さんをやってくれました

角谷文治郎商店

太陽油脂

橘水産
  • 角谷文治郎商店(愛知)/有機原料でつくった本みりんのほか、梅酒、三州みりん粕などの販売
  • 太陽油脂(神奈川)/天然油脂が原料の無添加石けん製品、洗濯用の石鹸から石けんシャンプー・せっけんハミガキ・住宅用石けん他、成分全表示の基礎化粧品も紹介
  • 橘水産(静岡)/着色料や防腐剤不使用のアジ、サバ、サンマ、ホッケ、イカなどの干物を中心に、しらす干しやマグロ加工品など、添加物を使わない水産加工品の展示販売。お買い得な特別価格の設定で、人だかりが絶えませんでした

玉屋珈琲店

チーム・オースリー

千葉産直サービス
  • 玉屋珈琲店(京都)/味にうるさい京都で、職人の手になる自家焙煎の老舗珈琲店。早くから有機栽培コーヒー豆の取り扱いに着手した信頼のヨーロピアンピアンブレンド、マイルドブレンドの2種の試飲販売
  • チーム・オースリー(東京)/オーガニックコットン製品、布ナプキン等の紹介。当日はガーゼタオルハンカチで作る「手作り布ナプ」のワークショップも開催
  • 千葉産直サービス(千葉)/人気の「とろいわし缶」を筆頭にとろ鯖、とろさんまなどの「とろ缶詰」シリーズの試食販売だけでなく、近年商品開発に力を入れてきた成果として、餃子やハンバーグなどの惣菜食品シリーズも充実の千葉産直センター。うれしいことに、千葉産直の商品を紹介したPODの宅配カタログ「地球の元気」を掲げて販売してくれました!

天恵グループ

東明

ナイアード
  • 天恵グループ(愛知)/春が真っ先にやってくるという温暖な渥美半島で有機農業を進めています。キャベツ、セロリ、レタス、ブロッコリーなどのい展示販売は、若手の津田さんと杉浦さんの2人の掛け声で!
  • 東明(静岡)/有機栽培のぬか床に漬けたぬか漬けの展示即売。会場いっぱいにぬか漬けの香りが漂って、思わず食欲をそそるぬか漬けは人参、大根、なす、きゅうり、白菜、かぶの6種類。樽5個をどん!とならべて、味が染み込んだ古漬けも好評でした
  • ナイアード(東京)/世界各地の自然素材からなるナチュラルコスメの紹介。当日はガスール(モロッコで古くから石鹸の様に使われてきたクレイ(粘土))とカンホアの塩などを使って作るバスソルトのワークショップも開催

日本創健

ハート

ハーブスマン’s
  • 日本創健(長野)/乾燥肌など肌トラブルへの馬油のケア、馬油の由来、冬の効果的な使用方法などをわかりやすく説明&即売
  • ハート(高知)/オーガニックコットン製品の販売。今回は、普段はお目にかかることの無い、オーガニックコットンの生地(ハギレ)などの販売も
  • ハーブスマン’s(茨城)/今回も福山久之さん紀子さんご夫妻で出店してくれました。いつもファッショナブルで、周囲の目を引くすてきなご夫婦でフレッシュハーブではミント・パクチー、ドライものではバジル、タイム、パセリ、ローズマリー、ローリエ。ハーブティーではミント茶、カモミール茶、草花茶など。赤しそ青しそを合わせたお茶、花粉症にも良いのではと人気とのことでした

菓房はら山

べにや長谷川商店

北海道有機農業協同組合
  • 菓房はら山(埼玉)/無添加、人口の着色料などを一切使わない美しい和菓子の菓房はら山。どら焼、うぐいす餅、和菓子土の鶏(平飼卵と有機小豆)、風の鶏(平飼卵と有機白隠元豆)の試食販売
  • べにや長谷川商店(北海道)/北海道ならではの豆類(在来種・有機栽培)と、各地のイヴェントで評判の「ばたばた焼」の実演販売です。ばたばた焼きとは、でんぷん粉を煮豆の汁で溶いて焼くパンケーキのような素朴なおやつ
  • 北海道有機農業協同組合(北海道)/有機じゃがいも、有機玉ねぎのSサイズの販売

八木澤商店

弓削多醤油

PODポラン広場の宅配
  • 八木澤商店(岩手)/震災の大津波に町ごと流され、すべてを失った陸前高田市の八木澤商店では、昨年秋から復活した丸大豆醤油「いわて丸むらさき」、震災後爆発的な人気となった柚子ポン酢「きみがいないと困る」のほか、つゆ、たれなどの展示販売
  • 弓削多醤油(埼玉)/おなじみの醤油絞り機を持ち込んで、もろみから搾ったばかりの生揚醤油の試飲です。ならびに自慢の有機栽培原料でつくったお醤油商品の展示販売
2/14の関東甲信地方大雪により、参加できなかった生産製造者

ラパン ノワール くろうさぎ

プレマ赤城ナチュラルファーム

配送遅延商品のセール
  • ラパン ノワール くろうさぎ(埼玉)/「普段あまり雪が降らない秩父で1mもの積雪。道路も鉄道も宅配便も全てストップして17日火曜日に3日分の新聞が届きました。人間て自然の猛威には無力ですね。いろいろな側面からの状況判断、備蓄、雪かきの仕方に至るまで、教訓としてくろうさぎの知恵袋にしまっておきたいと思います。」と山田さん
  • プレマ赤城ナチュラルファーム(群馬)/「2月14日の大雪で約半数近くのハウスが破損してしまいました。当面は露地の出荷がストップ、ハウスの出荷も半減近くになってしまいます。防御しようのない大自然の試練ですのでへこたれずさらに大きな勇気をもって一時も早い復興と今までにも増した魅力ある、信頼性の高いプレマへと成長して参る覚悟です」と、メッセージをいただきました
  • <特設セールコーナー>
    大雪の影響により、交通が混乱して配送時間に遅れて届いた商品などを当日会場で目玉商品として販売しました。もちろん、到着が遅れただけで何の問題もない商品でしたの大人気!すぐに完売となりました

ファーマーズガーデン 出店者一覧と 『見どころ情報』 (順不同/敬称略)

[出店者一覧]
飯塚愛菜農園/いなほ新潟/遠忠食品/大潟村自然農法研究会/太田酢店/かごしま有機生産組合/POD要ファーム/カワノすり身店/カンホアの塩/クレヨンハウス/湘南ぴゅあ/古代米浦部農園/新農業研究会/角谷文治郎商店/太陽油脂/橘水産/玉屋珈琲店/チーム・オースリー/千葉産直サービス/天恵グループ/東明/ナイアード/日本創健/ハート/ハーブスマン’s/菓房はら山/肥後あゆみの会/べにや長谷川商店/プレマ赤城ナチュラルファーム/北海道有機農業協同組合/弓削多醤油/ラパンノワール くろうさぎ
◆見どころ情報
古代米浦部農園(群馬)

今まで雑穀中心でその場で食べられるものがなかった古代米浦部農園ですが、今年は新商品、有機さといらずの煮豆、有機大麦のお菓子「大麦ポップ」を持ち込みます!試食もしておりますのでぜひお立ち寄りください

カンホアの塩(東京)

毎日のように使う、あまりにも身近な「塩」。味噌、醤油は、もちろん、ほとんどの加工品に使われています。そんな「塩」について、普段なんとなく疑問に思ってことってありませんか?当日、それにお答えします

角谷文治郎商店(愛知)

みりんの本場三河で「お米のおいしさを醸造という技のみで引き出す」ことにこだわり伝統製法のみりん造りを続けています。飲んでもおいしいみりんは素材本来の味を引き立てます。ぜひ本物のみりんを飲んでみて下さい。また、みりんベースの梅酒、季節限定「みりん粕」もおすすめです

太陽油脂(神奈川)

太陽油脂の商品をオーガニックショー特別価格で販売します。また24名様限定で小学生以上のお子様から、大人の方まで体験できる「手づくりワークショップ」も開催します。是非、ブースにお立ち寄り下さい

橘水産(静岡)

静岡県沼津市にあり、千本浜沼津港、目の前には富士山と風光明媚な所にあります。当社は創業40年となり、無添加の干物を製造して35年となります。いつも安全で安心しておいしい魚をお届け出来る様、心掛け、努力して参ります。これからも、橘水産の干物を 宜しく御願い申し上げます

玉屋珈琲店(京都)

焙煎したての有機コーヒー豆の試飲と有機コーヒー豆を販売します。「玉屋珈琲店」では、有機コーヒー豆それぞれの特徴と魅力を活かした、こだわりのブレンド配合・鮮度・焙煎の技により、香り高く、味わい深い美味しい有機コーヒー豆をご提供します。

千葉産直サービス(千葉)

缶詰の一般解釈のその誤解とその機能性の紹介。缶詰は釜で煮詰めた角煮を缶に詰めていただけと思っていませんか。缶詰でご馳走レシピの紹介。ひと手間でいかに美味しいものが安く食べられるかが分かるレシピ提案。すぐれた栄養、天然のサプリメント

東明(静岡)

大正時代から維持し続けて来た糠床に2003年、新たに自然農法産の米糠に切りかえ。天日塩、国産唐辛子、日高昆布、特栽以上の国産野菜を使用し、「昭和に食べた懐かしいぬか漬」を再現しました

日本創健(長野)

「こんなに吸収性の良いオイルは、生涯初めて!」と驚きの実感をしていただけ、また、「弊社にオイルに出会っただけでもオーガニックショーに来て良かった!」という価値を提供できるくらいの自信があります。弊社が製造するナチュラル馬油は、動物由来のα-リノレン酸(必須脂肪酸)を含む希少価値のオイルです。少量の塗布で皮膚吸収性に優れ、保湿力、肌弾力を持続します。是非お試しあれ

ハート(高知)

おかげさまで創業25周年、皆様、本当にありがとうございます!今回、ハートの企画終了品を大感謝価格でご提供!ぜひ、手頃な値段でお試しいただきたいです。こだわりの無添加、オーガニック製品ご購入の絶好のチャンスとなります。ぜひお見逃しなく!!

メイド・イン・アース(東京)

純オーガニックコットン100%の肌にも地球にも心地良いアイテムをご紹介します。栽培だけでなく製造・加工の際にも、脱脂や脱色、柔軟加工などの化学処理を施していない天然無垢の風合いをぜひお試しください

ニュースレター

NPO法人 ポラン広場東京
特定非営利活動法人
ポラン広場東京

〒198-0052
東京都青梅市長淵
4-393-11

TEL 0428-22-6821
FAX 0428-25-1880