ネットワーキング情報

映画 「よみがえりのレシピ」 上映主催者・団体&市民プロデューサーを募集

2011/07/27  (2012/03/09 更新)

「よみがえりのレシピ」

この映画は在来作物と生産者に出会い、 食と農業の豊かな関係を見出した人々が織りなす物語です

山形県内の在来作物を調査し、伝統的な栽培方法の意義や、食味成分を調べる研究者。苦い、辛いといった在来作物の特性を生かした独創的なイタリア料理を作りだす料理人
農業や食を学ぶために学校の校庭で、在来作物が育てられ、地域の宝物としても見直されています

誰に頼まれたわけでなくとも、在来作物の種を守り続けてきた生産者の姿には、失われつつある農業の姿が秘められています。人の手助けがなければ、次の世代に在来作物の種を伝えていくことはできません。人の繋がりと絆の中で、作物だけでなく多様な価値観が養われていく姿を追った長編ドキュメンタリー映画です

監督:渡辺 智史[わたなべ さとし]

1981年 山形県鶴岡生
東北芸術工科大学卒業。映画制作会社に勤務後、フリーで活動中
ドキュメンタリー映画「映画の都ふたたび」を撮影
「湯の里ひじおり-学校のある最後の1年」を監督

<渡辺監督からのメッセージ
現在、撮影は終了していて編集段階です
今秋の山形ドキュメンタリー映画祭でお披露目し、年内は山形県内を中心にホールや公民館などを会場に上映会を主催していく予定です

首都圏での上映に関しては、配給会社への委託を考えています
来年夏公開くらいか、軌道に載れば来春公開の可能性もあるかもしれません

人と人とが繋がりながらこのドキュメンタリーの企画を進めて来ましたので、NPOポラン広場東京ともネットワーキングできて嬉しく思っています
いずれは都内でも公民館などを会場に「自主上映会」という形が実現できたらとも希望しています

首都圏そして全国の方々が、在来野菜という地域にある「宝物」に関心を抱いてもらえたら 素晴らしいと思っています

2011/07/27 渡辺 智史

今後の公開スケジュールと予定

2012年04月
21日(土)、23日(月)下高井戸シネマ 「優れたドキュメンタリー映画を観る会VOL.28」で上映
2012年02月
~山形県内各地で地元主催者による自主上映開始、全国の映画館公開や自主上映も
2012年01月
25日(水) 10:30~12:00 いわき中央台公民館にて上映会開催
2011年11月
~2012年02月 山形県内各地の映画館で公開
2011年10月
山形国際ドキュメンタリー映画祭2011で初公開
2011年09月
完成

[3/9 追記]
下高井戸シネマ(東京都世田谷区) 「優れたドキュメンタリー映画を観る会VOL.28」 にて上映予定
4/21(土)20:50~、4/23(月)11:00~を予定しています
[11/23 追記]
山形での上映は大盛況で大成功とのこと
山形市の映画館では上映延長も決まったそうです
首都圏での上映は、来年の秋以降の上映になりそう
簡単に動員が見込めるとは考えていないので、口コミなどで映画自体の認知が高まった後に上映したいとのことです
また、上映団体は今後も全国で募集中!

市民プロデューサー募集中!!

映画作りにご出資いただく市民プロデューサーを募集しています。映画製作支援金として、下記の要件を充たしてご寄付いただいた方は、「市民プロデューサー」として、映画の字幕にお名前を掲載させていただきます。ぜひ、この映画の製作を応援してください

≪募集要件≫
個人:1口 10,000円/企業・団体:1口 30,000円  1口以上何口でも結構です

<振込先> 口座名義:映画「よみがえりのレシピ」製作委員会会長 岡田まさえ

  • 荘内銀行 山形営業部 普通 1038721
  • 山形銀行 本店営業部 普通 3224562
  • きらやか銀行 本町支店 普通 1003575
  • 山形農業協同組合 七日町ふれあい支店 普通 0000851

※いずれの場合も振込手数料はお申込者のご負担とさせていただきますのでご了承ください

≪問合せ≫
映画「よみがえりのレシピ」製作委員会 事務局

〒990-0044 山形県山形市木の実町11番34号 (株)デジコンキューブ内
090-7665-6174 (高橋) 070-5470-8381 (宮沢)
info@y-recipe.net

主催者・団体を募集しています

この作品をより多くの人に見て頂く為に、有料の上映会を開催する主催者・団体を募集しています。(上映会とシンポジウムや色々なワークショップを組み合わせて実施することも有意義です)
フィルム代や、映写料は地域や上映会の規模によって異なりますので、ご相談ください

よみがえりのレシピ公式HP

山形の在来作物

山形県の在来作物は地形や気候などの「風土」と歴史的背景から、個々の地域に特徴が見られ、現在150種類以上が確認されています
各地域の特徴とともにその一部を紹介します

平田赤ネギ、外内島キュウリ、民田茄子、だだちゃ豆、漆野インゲン、最上カブ、肘折大根、ようのこ豆、雪菜、花作大根、紅大豆、小野川豆もやし、佐藤錦、もってのほか、悪戸いも、山形赤根ホウレンソウ

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