イベント情報

子ども料理科学教室 参加者募集

日時 2015年04月26日(日)~12月20日(日)までの全10回  10:00~16:00
内容 10:00~12:00 料理科学教室
場所 女性総合センター アイム料理実習室
東京都立川市曙町2-36-2 (JR立川駅北口徒歩5分)
対象 小学4年~中学3年生(小学3年以下と高校生は応相談。保護者の参加は可)
参加費 子ども 500円
持ち物 エプロン、三角巾(バンダナやキャップ)、タオル(ハンカチ)、筆記用具
主催 NPO法人市民科学研究室  http://www.shiminkagaku.org/
NPO法人ポラン広場東京
申込み 案内チラシ配布の店舗、ポラン広場の宅配窓口、またはポラン広場東京事務局に以下の事項を添えてお申込みください
参加者氏名(ふりがな)/学年・年齢/保護者氏名(ふりがな/参観の有無)/住所/TEL/mail
※お知らせいただいた個人情報は、厳重に管理し、当プログラムに関係する手続きのみに使用します
問合せ NPO法人ポラン広場東京 事務局 (担当:佐藤)
〒198-0052 東京都青梅市長淵 4-393-11
0428-22-6821 (受付時間平日09:00~17:00)
office@polano.org

子ども料理科学教室は、
NPO法人市民科学研究室が独自開発した、
科学実験と料理の技の習得を結びつける、新しい食育プログラムです

実験しながら料理を作ることで、「なぜこの調理法でうまくいくのか?」を
五感をとおして自ら探求することができます

10回で和食の基本メニューをひとわたり扱うのも大きな特長です
使用する材料は、ポラン広場東京の有機・自然食品です

全10回 スケジュール&テーマ

※9/21(月・祝)以外は日曜日開催です

第1回    04/26
土鍋でお米をおいしく炊く秘訣
第2回    05/17
野菜の甘さを生かしたクッキーづくり
第3回    06/21
塩が料理にとっても大切なわけ
第4回    07/19
野菜はお友達! ~育てる、作る、食べるの技
第5回    07/26
わかる!使える!料理の道具たち
第6回    08/09
醗酵という魔法 ~小さな生き物(微生物)の大きな力をさぐる
第7回    09/21
ダシの秘密をさぐる ※会場の都合で9/21(月・祝)になっています
第8回    10/18
豆や卵がカラダに変わる!? ~たくさんの顔を持つタンパク質の不思議
第9回    11/15
捨てないでおいしく長持ちさせる技 ~食べ物をとことん生かす保存食
第10回  12/20
マイ・レシピでおいしく作ろう! ~煮物、炒め物、和え物、デザートetc.
募集チラシ / 会場アクセス

ニュースレター

NPO法人 ポラン広場東京
特定非営利活動法人
ポラン広場東京

〒198-0052
東京都青梅市長淵
4-393-11

TEL 0428-22-6821
FAX 0428-25-1880