イベント情報
有機とうもろこし収穫体験
日時 | 2009年08月29日(土) 小雨決行 11:30~14:00頃(11:00受付開始) |
場所 | 清里中央オートキャンプ場 山梨県北杜市高根町浅川水頭152-1 [自家用車] 中央自動車道須玉・長坂ICから各約20~30分(この時期は高速道路が渋滞します。早目のご出発を。) [ツアーバス]]*定員になり次第締め切らせていただきます 往路:JR新宿駅(07:00発)~JR立川駅(08:00発)~中央自動車道~清里中央オートキャンプ場(11:30頃着) 復路:清里中央オートキャンプ場(14:30頃発)~JR立川駅(17:30頃)~JR新宿駅(18:30頃) <集合場所> JR新宿駅西口 スバルビル JTB新宿西口支店前 07:00出発(10分前までに集合) *地上集合です。地下のバスターミナルではありませんのでご注意ください JR立川駅北口 高島屋百貨店正面玄関前 08:00出発(10分前までに集合) |
参加費 | 小学生以上500円 (保険料含む) 現地で食べるとうもろこしは無料、お持ち帰り分は有料(1本150円)です *昼食の主食と飲料は各自ご持参ください |
バス参加費 | 新宿駅から2,000円/立川駅から1,500円 (小学生以上/保険料含む。未就学児童は各500円引き) ※ツアーバスは定員になり次第締切りとさせていただきます |
持ち物 | タオル、軍手、とうもろこしを入れる袋、マイ食器(皿/カップ/箸)、水筒、雨具、敷物、上着(標高1,000m以上あります)、必要に応じて帽子、日焼け止めなど |
申込み | 下記のポラン広場東京事務局にご連絡ください ※イベント保険に加入しますので参加者全員のお名前、住所、電話番号、年齢をお知らせください |
問合せ | NPO法人ポラン広場東京 事務局 〒198-0052 東京都青梅市長淵 4-393-11 0428-22-6821 (受付時間平日09:00~17:00)
0428-78-3739
office@polano.org ※宿泊を希望される方は、清里中央オートキャンプ場に予約申込みをしてください。予約の際「ポランのイベント参加者」と伝えると10%割引になります 清里中央オートキャンプ場 0551-48-3302 |
受付・開会 11:30~
爽やかに晴れた清里高原で、有機とうもろこしの収穫を体験しました。まずは清里中央オートキャンプ場に集合してスタートです。今年で3年目となる「有機とうもろこし収穫体験」。「清里有機グループ」生産者の平良さんから、「3回とも参加されている方はいますか?」の問いかけに、何人もの方が手をあげていました。小林さんからは、「甘み、旨みの強い、ゴールドラッシュという品種のとうもろこしを育てています。」などの話がありました
画像左:平良次男さん とうもろこし、玉ねぎなどが主な生産物
画像右:小林力さん とうもろこし、玉ねぎ、大根キャベツ、モロッコいんげんなどが主な生産物
とうもろこしの収穫 11:45~
話の後、早速有機とうもろこしの畑に向かいました。畑はキャンプ場から歩いて10分程の所にあります
畑に着いて、小林さんからとうもろこしの採り方を教えてもらいました
「とうもろこしの先の方を握ってみて、実が入っているものを収穫してください。ひねりながら折ると簡単に採れます」
畑のとうもろこしは、成長して大人の背丈よりも高くなっていました。畑に10mも入ると姿が見えなくなってしまいます。収穫したとうもろこしを、まずはその場で生のまま試食。「生で食べても美味しい!」「果物みたいに甘い!」などと言いながら、みんなあっという間に1本食べてしまいました。持ち帰るとうもろこしもたくさん収穫しました
昼食 12:30~
刈り終わった田んぼにレジャーシートを広げて青空の下で昼食です。昼食は生産者の女性陣が旬の有機野菜を使って作ってくれました。栗おこわ、さつま芋五目おこわ、かき揚げ、さつま芋の天ぷらに香の物、具だくさんみそ汁、そしてデザートは梨でした。秋の味覚を田んぼでいただきます!
しっかり仕事をした後のご飯は格別な美味しさです。さつま芋五目おこわはとても人気で、おかわりに来る人もたくさんいました。みそ汁には新物のゆずが使われ、とても良い香り。ゆずはお吸い物だけではなく、みそ汁にも合うといった生産者ならではの食べ方を教わりました
畑での収穫が終わるとキャンプ場に戻って昼食です。コンソメ、玉ねぎを加えて作ったコーンスープ、焼きとうもろこし、茹でとうもろこしが、みんなをお出迎えです。焼きとうもろこしは、薄皮をつけたまま焼くと美味しく食べられます。炭火でこんがり焼き上がっていました
ドラム缶で作ったオーブンで焼くピザも大人気。自分で生地を延ばし、とうもろこし、ピーマン、ズッキーニ、オクラ、にがうり、ソーセージ、ベーコンなど、思い思いにトッピングして焼きます。きゅうりとセロリのお漬物もとても美味しくて大好評でした
記念撮影 14:00~
とうもろこしを堪能し、おなかも一杯になったところで、最後に参加者全員と生産者の平良さん、小林さんで記念撮影です
参加者のみなさんからは、「採りたてのとうもろこしは、焼いたのも茹でたのも、本当に美味しかった」「生のとうもろこしは、甘くてみずみずしいんですね」「タヌキやハクビシン、カラス、害虫などの被害の話を聞き、とうもろこし畑を守るのは、本当に大変なんだと思いました」「次回も参加します」などの声が聞かれ、本当におなかも心も満たされた収穫体験でした