イベント情報
ORANGE DAY @国連大学
日時 | 2009年01月23~24日(金~土) 11:00~16:00 |
場所 | 国連大学前庭 〒150-8925 東京都渋谷区神宮前5-53-70 |
参加費 | 無料 |
主催 | BeGood Cafe、オーガニックレボリューション委員会準備室 |
問合せ | BeGood Cafe オレンジデイ事務局 (担当:代田) 03-5773-0225
organic@begoodcafe.com
|
当日の模様
23日(金)はPODとたいやきやゆいが参加。朝は雨でしたが、午後からは晴れて日差しも暖かく、多くの来場者がありました。PODでは来場者に必要な分だけ買ってもらいたい・ゴミ削減に繋がればと一部の野菜において量り売りを行いました。今の時期一番甘みがのっておいしく、人気のある天恵グループの有機セロリと有機キャベツ、そして青森・三上さんの有機にんにくはあっという間に売り切れてしまいました。今回イベントに初参加のたいやきやゆいのたいやきは、北海道産農薬・化肥不使用の小豆を使って手作りした餡がしっぽまでたっぷり。優しい甘さと柔らかい生地がとてもおいしく、行列ができるほどの人気ぶりでした。たいやきやゆいとPODのコラボ企画で、たいやきの餡がオレンジジャムだった方にはお好きな柑橘1つプレゼントという企画も行いました
24日(土)はPODと代々木公園のファーマーズガーデンでおなじみの自家製天然酵母と国産小麦のパン屋くろうさぎと、有機こんにゃくの池谷が参加しました。くろうさぎの滋味豊かで固めのパンは自家製天然酵母を使って焼いています。中のフィリングは有機ドライフルーツや有機ナッツが中心です。「オレンジデイ」というイベントにちなみ、24日限定でオレンジブレッドとオレンジクリームも販売。噛めば噛むほど小麦の旨みが口の中に広がるくろうさぎのパンは、表参道でも大人気でした
有機こんにゃくの池谷は親子で参加しました。普段は父親の森屋一穂さんが群馬県産のこんにゃく芋からこんにゃくを製造し、息子の潤さんはこんにゃく料理専門店「紅うさぎ」で腕をふるっています。池谷のブースの近くは醤油煮こんにゃくの良い香りが漂っています。味のよく染みたこんにゃくはぷるぷるしていて、ソフトな歯応えで、ついもう1本食べたくなるおいしさです
次回はいよいよオーガニックショーポラン広場2009です!全国から生産者・製造者が約100店舗近く集まります。生産者から直接話を聞くことのできるリレートークにセミナー、ワークショップもあります。充実した二日間です。ぜひ2月28日(土)、3月1日(日)は東京・浅草に遊びに来てください!