イベント情報
要ファームの自然学校・秋編 “稲刈り収穫祭”
日時 | 2008年09月14日(日) 雨天決行 10:30~15:00頃(10:00受付開始) |
場所 | POD要ファーム 茨城県行方(なめがた)市行戸(ゆくど)377-6 (現地集合・現地解散) [車] 常磐自動車道土浦北ICまたは東関東自動車道潮来ICから約40分 [ツアーバス] 往路:JR立川駅(07:00発)~JR新宿駅(08:00発)~要ファーム(10:30着) 復路:要ファーム(15:00発)~JR新宿駅(17:30着)~JR立川駅(18:30着) |
参加費 | 小学生以上¥500円 (昼食代・保険料含む) |
バス参加費 | 立川駅から2,000円、新宿駅から1,500円 (小学生以上/昼食代・保険料含む。未就学児童は各500円引き) |
服装 | 動きやすい、汚れてもおい服装と靴(稲刈り作業には長袖が適しています) |
持ち物 | 昼食用食器、お箸、着替え(作業で濡れる事があります)、帽子、タオル、軍手、敷物(レジャーシート)等や日焼け止めもあると便利です |
申込み | 申込みの際に、イヴェント保険に加入しますので参加者全員のお名前、住所、電話番号、年齢をお知らせください ポラン広場の宅配 会員の方 … 電話、FAX、e-mail等で会員窓口にご連絡ください 店舗ご利用のお客様 … 各店舗までご連絡ください |
問合せ | NPO法人ポラン広場東京 事務局 〒198-0052 東京都青梅市長淵 4-393-11 0428-22-6821 (受付時間平日09:00~17:00)
office@polano.org |
受付・開会 10:30~
気持ちの良い秋晴れの中、参加者、生産者、スタッフ総勢130名が集まり、要ファームの自然学校・秋編“稲刈り収穫祭”が開催されました
帽子をかぶって、軍手をはめて、長靴履いて準備万端!子どもたちは、虫取り網や虫カゴを抱えてワクワクしています。POD要ファームの磯山茂男代表から開会の挨拶があり、稲刈り収穫祭の始まりです
稲刈り・稲架(はざ)掛け 11:00~
田んぼに到着すると、まず磯山代表から稲の刈り方と稲の束ね方を教わります。今年は、手刈りだけでなく、結束・稲架掛け・天日乾燥までをおこないます。ザクッザクッザクッと刈った3株の稲を1つとして、それを4つ交互に重ね、計12株の稲を紐で一束にまとめます。稲穂が落ちないようにぎゅーっとしっかり束ねます。ちょっと複雑な束ね方に最初は苦労しつつも、すぐにコツを掴みます
束ねた稲は、竹で組んだ稲干し場に掛けていきます。これを稲架(はざ)掛けと言い、北関東では“おだ掛け”と呼びます。太陽の光と風の力で乾燥させるこの方法、今ではなかなか見られない光景ではないでしょうか。今回は磯山代表の他に松崎英男さん、有馬信さん、野口祐男さんが参加者に混じって指導してくれました
やはり、手刈りからおだ掛けまでやるのは大変です。これだけの人数でやってもなかなか終わりません。この後には待望のお昼ご飯が待っているので、必死に刈って、束ねて、干していきます。ようやく最後の一束が掛けられ、稲刈りの終了です。掛けられた稲を前にして、参加者からは自然と「すごい…」「やったー」などの声があがります。感慨深そうに稲を眺めて、達成感でいっぱいの様子です
昼食・歓談 12:30~
稲刈りを終え、おなかはペッコペコ。そのまま田んぼでお昼ご飯を食べます。メニューは、栗おこわのおにぎり、なめこ汁、さつま芋と原木生椎茸の天ぷら、なすのお新香、デザートの梨など、秋の味覚満載です。稲刈りを終えた田んぼの畦(あぜ)にずら~っと座り、いただきます!青空の下、自分たちが収穫した稲を眺めながらの食事は格別です。田んぼには秋の風が吹き、とっても気持ちがいい!疲れた体をゆっくり休めました
- 栗おこわのおにぎり
- なめこ汁
- さつま芋と原木生椎茸の天ぷら
- なすのお新香
- 梨 etc.
調理してくれた生産者
磯山裕子さん、松崎陽子さん、真家覚子(さとこ)さん、郡司紀子さん、郡司みついさん、谷川澄枝さん、磯山景子さん、リュウ・ズイコウさん、チョウ・エンコウさん
さつま芋掘り・栗拾い 14:00~
お昼ご飯を食べ、のんびり休憩をとった後はさつま芋堀りです。手で土をかき分け「よいしょっ」とひっぱり出すと、つるの先には大きなさつま芋がいっぱい!「焼き芋にすると美味しい」と磯山代表のおすすめです。袋がはちきれんばかりに詰め込んだり、食べきれないから数本だけ…と、思い思いに収穫しました。小っちゃなさつま芋まで見逃すことなく、収穫後の畑には一本のさつま芋も残っていません。続いては栗拾い。足でイガを広げて中の栗を取り出します。大人も子どもも夢中になって拾いました
記念撮影・閉会 14:30~
楽しい時間はあっという間に過ぎ、閉会です。今日収穫した稲は一週間ほど天日干しされ、8~9割方乾燥させた後、最後に乾燥機にかけて、お米の水分が14%になるよう微調整し、お届けします。自分たちで収穫したお米は特別美味しく感じられることでしょう
2008年度の自然学校もこれで終わりです。また来年の自然学校もお楽しみに!
参加者からの感想
「おだ掛け」まで行う稲刈り体験の方が、心地良い運動となり「稲刈りをした!」という感じがしました。(真彦)
天気予報がいい意味で外れ、心地良い秋晴れのもと、労働を楽しむことができました。田んぼでの食事は、運搬等大変だったと思いますが、気持ち良くおいしくいただけてよかったです。(晃子)
いねをかって、ひもで結んで、おだがけにするまで、最初はゆっくりで、やるのに時間がかかったけど、なれるとスピードが速くなってやりやすくなりました。お昼ごはんのなしがとてもおいしかったです!(佳乃)
いねをかるところがむずかしかったです。おひるごはんは、とてもおいしかったです。なめこのみそしるがおいしかったです。いもほりのとき、いもをほるところがとてもじかんがかかりました。くりひろいのとき、いっぱいくりがとれました。(ゆうな)
POD要ファーム交通案内
常磐自動車道・土浦北ICから約40分 《IC~要ファーム:約30km》 交通案内 (.pdf)
- 土浦北インター降りて、国道6号を水戸方面へ約2km北上。中貫工業団地入口の信号を右折(霞ケ浦大橋方面の標識あり)、約6km直進
- JR常磐線陸橋、土浦湖北高校をすぎて国道354号との交差点(霞ケ浦大橋方面の標識あり)を左折霞ケ浦大橋方面へ(大橋まで約10km)
- 大橋を越えて、国道355号との交差点通過、鉾田市方面へ約4km直進
- セブンイレブン(玉造緑ヶ丘店)の十字路を右折、主要地方道50号(水戸神栖線)を神栖方面へ
- 約3km直進、<POD要ファーム>の看板を左折し800mで到着
東関東自動車道・潮来ICから約40分 《IC~要ファーム:約25km》 交通案内 (.pdf)
- 潮来IC降りて、主要地方道50号(水戸神栖線)を水戸方面へ約20km直進
- 一丁窪、小高、井上藤井の信号を通過し、<POD要ファーム>の看板を右折し800mで到着