イベント情報

手づくりソーセージ体験教室 - ENJOY! クッキング -

日時 2008年06月07日(土) 13:30~16:00
場所 立川女性総合センター・アイム 料理実習室
立川市曙町2-36-2 ファーレ立川センタースクエアビル5F
(立川市立中央図書館と同じ建物です)
JR立川駅北口下車徒歩6分(車の場合は近隣の有料駐車場をご利用ください)
定員 30名程度
申込締切 2008年06月04日(水)
講師 株式会社湘南ぴゅあ 平井みねよさん他
持ち物 エプロン、三角巾、ハンドタオル、メモ帳、筆記用具、 あれば小さなクーラーバッグ(持ち帰り用)
参加費 参加費 大人1,000円(中学生以上) 子ども700円(未就学児童は無料)
材料費 1,000円(出来上がり量450g前後の材料1セット分)
当日会場受付にてお支払いください
申込み ・ポラン広場の宅配 会員の方 … 電話、FAX、e-mail等で会員窓口にご連絡ください
・店舗ご利用のお客様 … 各店舗までお申し付けください
問合せ NPO法人 ポラン広場東京 事務局
〒198-0052 東京都青梅市長淵 4-393-11
0428-22-6821 (受付時間平日09:00~17:00)
office@polano.org

当日の内容

湘南ぴゅあ・平井みねよさんと恩蔵敏男さんの指導で、手づくりソーセージ体験教室が開かれました。無添加のソーセージづくりを通して、ぴゅあポークの美味しさ、料理をする楽しさを体験してもらおう!と昨年から開催している無添加・生ソーセージ作り教室も3回目をむかえ、今回はお子さんと一緒に2度目の参加という方もいました。講習会の後には、自然との共生を目指す「湘南ぴゅあ」の精肉・食肉加工や自給率などに対する考えや今後の取り組みなどの話もありました。食に関する不安な話題も多い中、日頃から親しみのある生産者の考え方や手作りの大切さを確かめることができ、参加者の皆さんは楽しく有意義な時間が過ごせたのではないでしょうか

実習

今回は、ソーセージ作りの前に、身支度の整った人から、ソーセージに彩りや香りを添えるハーブ類の下ごしらえをしました。平井農場の朝どり“セージ”“イタリアンパセリ”“野生種のニラ”から好みのものをそれぞれ選びます。皆さん真剣にハーブの香りや味、使う分量などを平井さんに質問していました。丁寧かつ解りやすく、ユーモアーを交えながら説明をしてくれる平井さんの人柄に触れ、手づくりソーセージ体験教室の始まる前から、会場は和やかな雰囲気となりました

今回挑戦したのは、夏に向けてサッと作ってパッと茹でて食べられる生ソーセージ。本場ドイツでは「ボックウルスト」といい家庭で作る惣菜として親しまれているものです。材料は、ぴゅあポーク挽肉に香辛料、氷水。それぞれの細かい分量の書かれたレシピも配布されましたが、平井さんは、「あまり分量にこだわらず、自由に楽しく作りましょう!少し位分量が違っても美味しく出来上がるのがソーセージの一番の魅力です」と話されていました

ソーセージ作りは子どもでも出来るほど簡単です。ボールに材料を全て入れ、出来あがった時の旨味と食感が良くなるように手早く白っぽくなるまで混ぜ合わせます。それを絞り袋に入れ、全長2メートルにもなる羊の腸に少しずつ慎重に送り出します。絞り袋に体重をかけ押し出す人と、羊腸の入口で出方を調節する人との連係が出来あがりを左右します。「太さが均一にならない」「羊腸が破けちゃった」と悪戦苦闘。適当な長さでひねって編み込むと、生ソーセージの出来あがりです。参加者同士で出来ばえを見せ合って自画自賛!

試食

最後に絞り袋や口金に残ったソーセージ種を肉団子にして、有機じゃが芋、有機人参、有機玉ねぎ、有機キャベツと一緒に“手づくりソーセージ体験教室特製スープ”を作り、6月から原料肉がぴゅあポーク主体にリニューアルされた“プチコロウインナー”を食べながらの懇親会です

平井さんと恩蔵さんからは、湘南ぴゅあの「飼料自給率を高め、薬剤に頼らない安全・美味な畜肉の生産・加工への取り組み」「多くの問題を抱えながらも、農畜産物の国内需給を上げ、農業を守り育てていくらめに、私たちがやらなければならない事」「後世に残し、伝えていく味として、ぴゅあポーク、短角和牛、ゆうゆう鶏などを守り育ててほしい」などいろいろなお話があり、参加者は熱心に聴き入っていました
最後に、平井さんから作った生ソーセージの美味しい食べ方、保存方法などの説明がありました。自宅でも挑戦してみたいと意気込む参加者が多く、質問が絶えませんでした。今回の“手づくりソーセージ体験教室”で使ったものと同じ、絞り袋や口金、羊腸のセット販売もあり、こちらも参加者に好評でした

参加者からの感想
  • 楽しかった!昨年参加させて頂き、グニュグニュッとソーセージが出来る様子に感動し、今日は6歳(年長)の娘を連れて来ました。娘も大喜びで「また来る!」といっております。是非継続企画でお願いします
  • 思ったよりカンタン!楽しかったし…また来たいなぁ~
  • 初めてイベントに参加させていただきました。ソーセージがどうやって作られるか、全く知らなかったので今日はとても参考になりました。今後もこのようなイベントに参加して行きたいと思いますのでよろしくお願いします
  • 初めてソーセージを作りましたが、作り方を覚える事が出来て良かったと思います。みねよさんのお話も意義のあるものでよかったと思います。本日はありがとうございました。楽しかったです
  • わかりやすく、子どもも一緒に楽しめてとてもよかったです。スープがおいしかった。ふだん野菜が好きではない子がバクバク食べていました。お話、安全を守るには大変な努力が必要だという事がわかりました
  • 初めての体験で戸惑いましたが、友人と楽しく作ることができました。ソーセージは買うものと思っていました。ぜひ自宅でもチャレンジしたいと思います

講師&湘南ぴゅあ紹介

平井みねよさん(左)
恩蔵敏男さん(右)

神奈川県平塚市にある『湘南ぴゅあ』は、「遺伝子組換えでない(NON-GMO)飼料」「抗生物質をできるだけ使わない」「生産者の顔が見え、その素が明らか」の3つの基準をクリアした【ぴゅあポーク】【宮城田園ポーク】をはじめ、【青森短角和牛】【青森七戸牛】、【富士山ゆうゆう鶏】、【無添加ハム・ソーセージ】などの精肉と加工肉の全般を販売しています。また、自然環境を守り、有機農畜産業の発展を目指す生産者同士が品質を保証する、有機食品の国際産地直送システムから生まれた、オーガニック生ハム【イベリコ・デ・ベジョータ】も販売しています
安全で美味しい『湘南ぴゅあ』の商品をぜひ、ポラン広場の宅配、ポラン広場東京のお店でお試しください

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